|
Главная » Архив материалов
Семейство мухоморовые
В семейство мухоморовых объединены грибы, у которых плодовые тела имеют хорошо развитую центральную ножку, свободные пластинки, белый или розовый споровый порошок. В основании ножки у большинства видов есть свободная или приросшая вольва.
Распространены мухоморовые по всей территории России. Среди них есть микоризообразователи, а также сапрофиты, живущие на лесной подстилке и мертвой древесине.
|
Просмотров:
871
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Порядок веселковые
Род Веселка У представителей этого рода плодовые тела в молодом возрасте имеют вид белого, сероватого или слегка желтоватого шара или яйца с корневидным мицелиальным тяжем у основания.
Внешний слой оболочки перепончатый, внутренний – студенистый. Внутри оболочки бесплодная часть. На вершине рецептакула формируется в виде колокола или шляпки спороносная часть – глеба. Род Мутинус У представителей этого рода молодое плодовое тело округлое или яйцевидное, иногда удлиненное.
Рецептакул в виде полой губчатой розовой ножки без шляпки.  
...
Читать дальше »
Просмотров:
1283
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство рядовковые
У представителей семейства рядовковых плодовые тела различных размеров, загнивающие или засыхающие. Шляпки мясистые, хрящеватые, чаще правильные, слизистые, по форме разнообразные. Пластинки приросшие и нисходящие. Ножка центральная, редко эксцентрическая. Споровый порошок светлоокрашенный, кремовый, белый, розоватый, охристый, буроватый.
...
Читать дальше »
Просмотров:
689
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство паутинниковые
Семейство паутинниковые объединяет грибы, частное покрывало которых состоит из паутинистых волокон, соединяющих край шляпки с ножкой. Шляпки сухие или впитывающие воду, волокнистые или чешуйчатые.
Гименофор пластинчатый. Пластинки и споровый порошок бурые. Ножка ровная, к основанию утолщенная.
Распространены паутинниковые очень широко, от арктических пустынь до густых лесов.
Среди паутинниковы
...
Читать дальше »
Просмотров:
809
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство шампиньоновые
У грибов семейства шампиньоновых плодовые тела чаще крупные, мясистые, состоящие из правильной округлой шляпки и центральной ножки, загнивающие. Поверхность шляпки чешуйчатая, зернистая, реже гладкая.
Гименофор пластинчатый. Пластинки свободные, реже в начале развития прикрепленные.
Окраска спор разная: от белой до черно-бурой. Большинство видов шампиньоно
...
Читать дальше »
Просмотров:
710
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство гигрофоровые
Отличительные особенности семейства гигрофоровых: шляпки мясистые или кожистые, обычно клейкие или слизистые, ярко окрашенные. Пластинки толстые, редкие, восковые.
Споровый порошок чисто белый.
Гигрофоровые грибы распространены в Азии, Северной Америке, Европе. Растут на лугах, пастбищах, лесных опушках, в полях и заболоченных местах.
|
Просмотров:
637
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Семейство мокруховые
Грибы семейства мокруховых родственных представителям семейства болетовых. Плодовые тела крупные или средней величины, мясистые. Шляпка беловатая или серая. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, восковидной консистенции, первоначально светлые, сероватые или пурпурно-коричневые, позже чернеющие.
Споры темно-бурые. Споровый порошок почти черный.
Грибы всех видов этого рода микоризообразователи с хвойными деревьями из семейства сосновых.
В России мокруховые грибы встречаются на севере Европейской части и в Алтайском крае. Кроме того, они встречаются в Северной Америке, в Запа
...
Читать дальше »
Просмотров:
667
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Холодные блюда и закуски с грибами
Грибная икра. Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления лишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Лук должен быть светло-золотистого цвета, нельзя допускать его подгорания. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком или луком - резанцем. Или в качестве закуски. Используют для приготовления бутербродов или в качестве закуски к холодному столу. 400 г свежих, 200 г соленых грибов, 1 луковица , 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, столовый уксус или лимонный сок, зеленый лук или лук- резанец.
...
Читать дальше »
Просмотров:
666
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство полипоровые
У полипоровых грибов следующие основные признаки: плодовые тела резупинатные, распростерто-отогнутые, сидячие или с боковой либо центральной ножкой, толстые, копытовидные, или тонкие, раковинообразные, сильно варьирующие по размерам и форме. Ткань белая или очень слабо окрашенная в оттенки розового, красного, оранжевого или желтого цвета.
Консистенция ткани мягкопленчатая, мясистая, кожистая, пробковая или деревянистая.
Гименофор однослойный или слоистый, обычно не отделяющий
...
Читать дальше »
Просмотров:
745
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство болетовые
Плодовые тела болетовых грибов в морфологическом отношении довольно однообразны. Все они не только однолетние, но и эфемерные, растут всего несколько суток, мясистые, состоят из шляпки и центральной, реже эксцентрической ножки. Поверхность шляпки может быть гладкой, волнистей, морщинистой, сухой или влажной.
Внизу шляпки находится трубчатый гименофор, обычно легко отделяющийся от ткани шляпки, открытый с самого начала развития или реже закрытый. Поры
...
Читать дальше »
Просмотров:
742
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
| |
|
|