Груздь черный
Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская, выявленная в центре, иногда широковоронковидная, с завернутым войлочным краем, во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными зонами или без них, темно-оливковая, оливково-коричневая до зеленовато-черной. Ножка 2-6 см высотой, 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, к основанию суженная, пола, слизистая, одного цвета со шляпкой, в верхней части иногда более светлая.
Мякоть плотная, белая, на изломе темнеющая, без особого запаха.
Млечный сок белый, с очень едким вкусом.
Пластинки 0,3- 0,5 см шириной, слегка нисходящие, частые, беловатые или светло- желтые, при прикосновении и с возрастом темнеют.
Споры (7,5-8,5)*(6-7) мкм, широкоовальные, мелкобородавчатые, кремовые.
Споровый порошок желтоватый.
Растет в хвойных и смешанных лесах с березой, в березняках, обычно большими группами, в августе-сентябре. Съедобен. Употребляется в пищу в свежем и, главным образом, в соленом виде после предварительного отваривания или вымачивания.
|