|
Главная » 2012 » Март » 14
Семейство мухоморовые
В семейство мухоморовых объединены грибы, у которых плодовые тела имеют хорошо развитую центральную ножку, свободные пластинки, белый или розовый споровый порошок. В основании ножки у большинства видов есть свободная или приросшая вольва.
Распространены мухоморовые по всей территории России. Среди них есть микоризообразователи, а также сапрофиты, живущие на лесной подстилке и мертвой древесине.
|
Просмотров:
871
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Порядок веселковые
Род Веселка У представителей этого рода плодовые тела в молодом возрасте имеют вид белого, сероватого или слегка желтоватого шара или яйца с корневидным мицелиальным тяжем у основания.
Внешний слой оболочки перепончатый, внутренний – студенистый. Внутри оболочки бесплодная часть. На вершине рецептакула формируется в виде колокола или шляпки спороносная часть – глеба. Род Мутинус У представителей этого рода молодое плодовое тело округлое или яйцевидное, иногда удлиненное.
Рецептакул в виде полой губчатой розовой ножки без шляпки.  
...
Читать дальше »
Просмотров:
1283
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство рядовковые
У представителей семейства рядовковых плодовые тела различных размеров, загнивающие или засыхающие. Шляпки мясистые, хрящеватые, чаще правильные, слизистые, по форме разнообразные. Пластинки приросшие и нисходящие. Ножка центральная, редко эксцентрическая. Споровый порошок светлоокрашенный, кремовый, белый, розоватый, охристый, буроватый.
...
Читать дальше »
Просмотров:
689
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство паутинниковые
Семейство паутинниковые объединяет грибы, частное покрывало которых состоит из паутинистых волокон, соединяющих край шляпки с ножкой. Шляпки сухие или впитывающие воду, волокнистые или чешуйчатые.
Гименофор пластинчатый. Пластинки и споровый порошок бурые. Ножка ровная, к основанию утолщенная.
Распространены паутинниковые очень широко, от арктических пустынь до густых лесов.
Среди паутинниковы
...
Читать дальше »
Просмотров:
809
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство шампиньоновые
У грибов семейства шампиньоновых плодовые тела чаще крупные, мясистые, состоящие из правильной округлой шляпки и центральной ножки, загнивающие. Поверхность шляпки чешуйчатая, зернистая, реже гладкая.
Гименофор пластинчатый. Пластинки свободные, реже в начале развития прикрепленные.
Окраска спор разная: от белой до черно-бурой. Большинство видов шампиньоно
...
Читать дальше »
Просмотров:
711
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство гигрофоровые
Отличительные особенности семейства гигрофоровых: шляпки мясистые или кожистые, обычно клейкие или слизистые, ярко окрашенные. Пластинки толстые, редкие, восковые.
Споровый порошок чисто белый.
Гигрофоровые грибы распространены в Азии, Северной Америке, Европе. Растут на лугах, пастбищах, лесных опушках, в полях и заболоченных местах.
|
Просмотров:
638
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Семейство мокруховые
Грибы семейства мокруховых родственных представителям семейства болетовых. Плодовые тела крупные или средней величины, мясистые. Шляпка беловатая или серая. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, восковидной консистенции, первоначально светлые, сероватые или пурпурно-коричневые, позже чернеющие.
Споры темно-бурые. Споровый порошок почти черный.
Грибы всех видов этого рода микоризообразователи с хвойными деревьями из семейства сосновых.
В России мокруховые грибы встречаются на севере Европейской части и в Алтайском крае. Кроме того, они встречаются в Северной Америке, в Запа
...
Читать дальше »
Просмотров:
668
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Холодные блюда и закуски с грибами
Грибная икра. Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления лишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Лук должен быть светло-золотистого цвета, нельзя допускать его подгорания. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком или луком - резанцем. Или в качестве закуски. Используют для приготовления бутербродов или в качестве закуски к холодному столу. 400 г свежих, 200 г соленых грибов, 1 луковица , 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, столовый уксус или лимонный сок, зеленый лук или лук- резанец.
...
Читать дальше »
Просмотров:
666
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство полипоровые
У полипоровых грибов следующие основные признаки: плодовые тела резупинатные, распростерто-отогнутые, сидячие или с боковой либо центральной ножкой, толстые, копытовидные, или тонкие, раковинообразные, сильно варьирующие по размерам и форме. Ткань белая или очень слабо окрашенная в оттенки розового, красного, оранжевого или желтого цвета.
Консистенция ткани мягкопленчатая, мясистая, кожистая, пробковая или деревянистая.
Гименофор однослойный или слоистый, обычно не отделяющий
...
Читать дальше »
Просмотров:
745
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство болетовые
Плодовые тела болетовых грибов в морфологическом отношении довольно однообразны. Все они не только однолетние, но и эфемерные, растут всего несколько суток, мясистые, состоят из шляпки и центральной, реже эксцентрической ножки. Поверхность шляпки может быть гладкой, волнистей, морщинистой, сухой или влажной.
Внизу шляпки находится трубчатый гименофор, обычно легко отделяющийся от ткани шляпки, открытый с самого начала развития или реже закрытый. Поры
...
Читать дальше »
Просмотров:
743
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Рыжик красный
Шляпка 6-15 см в диаметре, плосковыпуклая, позднее широко воронковидная, с немного завернутым, затем прямым краем. Влажная, клейкая, гладкая, оранжево-красная. Ножка 3-7 см высотой, 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, ломкая, полая, одного цвета со шляпкой. При прикосновении зеленеет.
Мякоть ломкая, беловато-красная, на изломе зеленеет, с приятным фруктовым запахом.
Млечный сок обильный, вино-красный, не жгучий.
Пластинки 0,4-0,7 см шириной, приросшие или слегка
...
Читать дальше »
Просмотров:
822
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство лисичковые
У лисичковых плодовые тела однолетник, прямостоячие, воронковидные или со шляпкой и ножкой. Шляпка воронковидная, иногда плоская или слабовыпуклая.
Гимений на нижней стороне шляпки гладкий, венозный или с пластинчатовидными складками. Консистенция ткани мясистая.
Растут лисичковые на почве и на лесной подстилке, в лесах.
|
Просмотров:
608
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Семейство гименохетовые
Характерные черты гименохетовых: плодовые тела однолетние или многолетние, распростертые, часто распростерто-отогнутые, сидячие или со шляпкой и ножкой. Ткань легкая и рыхлая, волокнистая, сочная, более или менее жесткая, кожистая, пробковая или деревянистая, окрашенная в различные оттенки рыжего и бурого цветов, чернеющая под действием щелочей. Гименофор гладкий, бугорчатый, шиповидный, зубчатый, трубчатый или концентрически пластинчатый.
Споры толстостенные, бесцветные или окрашенные, с гладкими стенками, у некоторых видов
...
Читать дальше »
Просмотров:
608
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство телефоровые
Для грибов семейства телефоровых характерны признаки: плодовые тела однолетние, широко распростертые по субстрату, распростерто-отогнутые или сидячие, шляпковидные или вееровидные, с цельными или пальмовидно-рассеченными верхушками лопастей, с зачаточной или развитой ножкой. Ткань рыхлая, войлочная, окрашенная в оттенки бурого цвета.
Гименофор может быть гладким, морщинистым, шиповатым.
Споры шиповатые или с вростами, бугорчатые, желтоватые, буроватые
...
Читать дальше »
Просмотров:
535
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство ежовиковые
Характерные признаки семейства ежовиковых: плодовые тела однолетние, часто черепитчато расположенные, со шляпкой и ножкой, иногда лопастые или коралловидно разветвленные. Ткань мясистая, мясисто-волокнистая, кожистая или твердая, при высыхании почти деревянистая.
Гименофор шиповидный.
Плодовые тела растут на почве, древесине, на лесной подстилке, начиная с лета и до осени под деревьями в хвойных и лиственных лесах.
|
...
Читать дальше »
Просмотров:
690
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Семейство рогатиковые
Основные признаки семейства рогатиковых – плодовые тела булавовидные или почти цилиндрические, вертикально вверх растущие или разветвленные с простыми или повторно разветвляющимися ветвями, иногда даже коралловидные. Поверхность плодового тела (кроме ножки и обращенных вверх участков поверхности ветвей) покрыта гладким гимениальным слоем.
Высота плодовых тел – от нескольких миллиметров до двадцати сантиметров.
Консистенция мясистая, кожистая, и
...
Читать дальше »
Просмотров:
651
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Масленок перечный
Шляпка 5-12 см в диаметре, округло-выпуклая, плоская, гладкая, клейкая, при высыхании блестящая, желто-коричневая. Кожица не снимается. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрическая, часто изогнутая, сплошная, одноцветная со шляпкой или более светлая, у основания желтая.
Мякоть в шляпке желтоватая, в ножке серно-желтая, на изломе слегка краснеет, с острым перечным вкусом, без особого запаха.
Гименофор приросший, состоит из трубочек 0,3-1 см длиной, красновато-коричневый или р
...
Читать дальше »
Просмотров:
587
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Трутовик ложный
Плодовое тело многолетнее, большое в диаметре до 25 см, высотой до 12, сидячее, копытообразное. Постепенно темнеет и приобретает почти черную окраску с заметными концентрическими бороздками и радикальными трещинами. Ткань деревянистая, очень твердая, рыжевато-бурая или каштаново-бурая.
Гименофор трубчатый. Трубочки слоистые, одного цвета с тканью, с годами зарастающие белыми гифами. Поры мелкие, округлые, с цельными краями, (4-6)х1 мм. Поверхность гименофора ржаво-коричневая до каштановой.
Споры
...
Читать дальше »
Просмотров:
569
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Болет красивый
Шляпка 3-15 см в диаметре, вначале подушковидная, затем более плоская, гладкая или слегка морщинистая, во влажную погоду слизистая, при высыхании блестящая, бурая. Кожица не снимается. Ножка 3-15 см высотой, 1-4 см толщиной, сначала клубневидная, позднее вытягивающаяся, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, у вершины лимонно-желтая, ниже красная, у основания - до бурой.
Мякоть плотная, белая, на изломе синеет, горького вкуса, с неприятным запахом.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из труб
...
Читать дальше »
Просмотров:
698
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Моховик древесный
Шляпка 2-8 см в диаметре, полушаровидная, округло-выпуклая, гладкая, красно-коричневая. Кожица не снимается. Ножка 3-10 см высотой, 1-2,7 см толщиной, цилиндрическая, часто изогнутая, сплошная, одноцветная со шляпкой или более светлая, у основания желтая.
Мякоть плотная, желтая, без особого запаха.
Гименофор низбегающий, состоит из трубочек 0,5-1 см длиной, красновато-коричневый или ржаво-коричневый. Поры трубочек крупные, угловатые.
&n
...
Читать дальше »
Просмотров:
1378
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Масленок рыже-красный
Шляпка 5-15 см в диаметре, полукруглая, подушковидная, желтовато-оранжевая, тонковолосисто – чешуйчатая, по краю остатки беловатого покрывала. Ножка 4-11 см высотой, 1-3,5 см толщиной, цилиндрическая, ровная, сужена к верху и низу, сплошная, одноцветная со шляпкой или с кольцом.
Мякоть плотная, бледно-желтая, буроватая, на изломе немного краснеет, с приятным запахом и вкусом.
Гименофор низбегающий, состоит из трубочек 0,8-1,2 см длиной, желтоватый. Поры трубочек крупные
...
Читать дальше »
Просмотров:
722
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Молочай, подмолочник
Шляпка 5 - 15 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, позднее распростертая, слабо вдавленная в центре. Плотная, мясистая, гладкая, затем голая, иногда растрескивающаяся, оранжево-коричневая, красновато-бурая, без зон с загнутым вниз более светлым краем. Ножка 5-12см высотой, 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, одноцветная со шляпкой, палевая.
Мякоть белая, на изломе буреющая, с приятным запахом и сладковатым вкусом.
Пластинки 0,4-0,7 см шириной, приросшие, тонкие, частые, беловатые или желтоватые, с возрастом и при прикосновении буреющие.
Споры (8-12)*(7-11) мкм, шаровидн
...
Читать дальше »
Просмотров:
570
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Ложноопенки
В природе существует несколько разновидностей ложноопенков. Все грибы этого вида несъедобные. Особенно опасайтесь ложноопенков с яркой окраской, с желто-сернистыми шляпками, красных и зеленых оттенков. Вот некоторые виды ложноопенков: ложноопенок Кандоля, ложноопенок серо-желтый, ложноопенок серопластинчатый. Эти грибы растут с конца весны до конца лета. Они растут недалеко от стволов лиственных деревьев, возле осины, иногда на полянах и опушках. Обычно ложноопенки растут группами. Шляпка тонкомясистая, может достигать размеров до шести сантиметров.
|
Просмотров:
556
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Шампиньон полевой
Шляпка 5-15 см в диаметре, вначале полукруглая, затем выпукло распростертая, с небольшим бугорком или в центре иногда приплюснутая, белая, при прикосновении желтеет, позднее становится светло-охристой, покрыта волокнистыми желтоватыми чешуйками. Ножка 6-15 см высотой, 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, плотная, одного цвета со шляпкой, при прикосновении желтеет, часто слегка вздутая к основанию, с простым широким верхушечным отстающим кольцом.
Мякоть белая, на изломе окрашивается в охристый цвет, с приятным запахом аниса, вкус сладковатый.
...
Читать дальше »
Просмотров:
694
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Трутовик березовый
Плодовое тело однолетнее, сначала шарообразное, затем округлое или шляпкообразное, на короткой, боковой ножке, (4-20)*(5-20)*(2-6) см. поверхность плодового тела серо-белая, гладкая, без зон, с возрастом появляются трещины. Ткань белая, мягкая, позднее пробковидная, край загнут.
Гименофор состоит из одного слоя трубочек длиной 2-8 мм. Поры округлые, диаметром 0,15-0,3 мм.
Споры (4,5-6,5)*(1,25-1,75) мкм, цилиндрические, гладкие и бесцветные.
&
...
Читать дальше »
Просмотров:
566
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Саркосцифа ярко-красная
Плодовые тела крупные, одиночные, реже небольшими группами, бокаловидные или чашевидные, 1-5 см в диаметре, с ножкой до 3-5 см длиной и 0,2-0,5 см толщиной, погруженной в почву, мясистые, снаружи беловатые, шерстистые, с ярко-красным диском. Споры (25-40)*(10-12) мкм, эллипсоидные, с 2 каплями масла на концах, гладкие, бесцветные.
Споровый порошок белый.
Растет на погруженных в почву веточках лиственных деревьев, обычно весной, в некоторых районах зимой.
...
Читать дальше »
Просмотров:
637
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Трутовик горбатый
Плодовое тело однолетнее, иногда перезимовывает, имеет вид боковой полукруглой плоской с бугорком посередине шляпки, диаметром 8-20 см, вначале с тупым, затем острым краем, с возрастом появляются трещины. Ткань белая, лучисто-волокнистая, пробковидная.
Гименофор в виде линейных, радиально расположенных ходов белого или светло-желтого цвета.
Споры (4-5)*(2-2,5) мкм, почти цилиндрические, слабо вдавленные с одной стороны, гладкие и бесцветные.
...
Читать дальше »
Просмотров:
719
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Интересное
Меняемся ссылками с интересными сайтами в сети, желательно схожей тематики. Флора и фауна. Растения и грибы, а также кулинария. по всем вопросам писать
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Scri
...
Читать дальше »
Просмотров:
554
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Сыроежка едкая, жгучеедкая
Шляпка 4-10 см в диаметре, вначале выпуклая, позднее плоская, гладкая, сухая, красная, розовато-красная. Кожица легко снимается по краю шляпки. Ножка 3-6 см высотой, 1-2,5 см толщиной, плотная, цилиндрическая, ровная, белая, местами розоватая.
Мякоть белая, плотная, позднее рыхлая.
Пластинки 0,5-0,7 см шириной, приросшие или свободные, белые, частые, одинаковой длины.
Споры (8-11)*(7-9) мм, шаровидные, шиповатые, бесцветные.
...
Читать дальше »
Просмотров:
556
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Говорушка перевернутая
Шляпка 5-8 см в диаметре, широковоронковидная, рыже-бурая, голая. Ножка 3-5 см высотой, 0,7-1,2 см толщиной, изогнутая, выцветающая, голая, жесткая.
Мякоть одноцветная со шляпкой или более светлая, тонкая, жесткая, ломкая, с острым вкусом и запахом.
Пластинки 0,4-0,8 см шириной, нисходящие, частые кремовые или песочно-охристые.
Споры (3-5) х 4,5 мкм, почти шаровидные, шиповатые, бесцветные.
&nbs
...
Читать дальше »
Просмотров:
808
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Желчный гриб
Желчный гриб по-другому еще называют горчак, горькушка, ложный белый гриб. Этот гриб внешне очень похож на белый гриб. Его основное отличие в том, что нижняя поверхность шляпки у него розовеет, с возрастом может стать серо-розовой. Иногда этот гриб можно спутать и с подберезовиком. Желчный гриб растет летом и осенью в хвойных лесах. Его шляпка достигает восьми сантиметров в диаметре. Шляпка у этого гриба подушковидная, гладкая, сухая, бурая. На изломе белая мякоть приобретает розовый цвет. Ножка у гриба яйцевидная (может быть и ровная), кремового цвета, имеет коричневый сетчатый рисунок. Вкус у желчного гриба очень горький.
|
Просмотров:
501
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Веселка Хадриана
Плодовое тело в молодом возрасте яйцевидное, розового цвета. При созревании перидий разрывается на 2-3 лопасти и остается в виде вольвы при основании рецептакула. Плодовое тело вырастает из «яйца» очень быстро, обычно за одну ночь со скоростью 5 мм в минуту. Рецептакул полый, со стенкой губчатого строения, утончающийся к основанию, белый или розоватый, 18 см высотой, 8 см толщиной. На вершине рецептакула расположена спороносная глеба.
Глеба шляпковидная, темно-оливковая, с сетью углублений, несет на вершине зубчатый диск с красноватой бахромой.
Споры (3-4)*(1,5-2) мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие и бесцветные.
&nbs
...
Читать дальше »
Просмотров:
948
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Семейство кониофоровые
Кониофоровые - это небольшая группа грибов, объединенных следующими признаками: их плодовые тела полностью распростерты по субстрату, рыхлые, пленчатые или мясисто-пленчатые, плотно приросшие к субстрату или легко от него отделяющиеся, с гладким, волнистым гимением, окрашенным в оттенки бурого, желто-бурого или оливкового цвета. Из микроскопических признаков наиболее своеобразно строение спор: они толстостенные, темно-желтые или буроватые и сильно окрашиваются в препаратах, в которые прибавлен реактив «хлопчатобумажное синее».
Споры прорастают в мицели
...
Читать дальше »
Просмотров:
561
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Валуй ложный
Валуй ложный растет в конце лета – начале осени в лиственных, преимущественно березовых лесах, может расти на полянах, в парках, на опушке леса. Шляпка ложного валуя достигает в диаметре шести сантиметров. Она может быть выпуклая, а может быть и плоская с бугорком. Цвет шляпки от грязно-желтого до бурого. Мякоть этого гриба пахнет редькой, она водянистая, горькая. У молодых грибов пластинки белые, у старых бурые, темные с белыми краями. Ножка толстая, без кольца, обычно того же цвета, что и шляпка. Валуй ложный можно перепутать с белым грибом издали.
|
Просмотров:
587
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Энтолома сепиум
Описание энтоломы сепиум. Шляпка этого гриба может быть от трех до десяти сантиметров в диаметре. По цвету шляпка кремовая и коричневатая, мясистая. По форме сначала конусообразная, позже выгнутая с бугорком, края шляпки тонкие, завернутые. Кожица шляпки в молодом возрасте скользкая, в старшем – шелковистая, блестящая, тонковолокнистая. Пластинки гриба от белых до розовых, у старых грибов – коричневые. Розовый споровый порошок. Мякоть гриба белая с мучным вкусом. Ножка у энтоломы длинноволокнистая, блестящая, белая. Растет энтолома в конце весны и начале лета в садах или кустарниках. Иногда энтолому путают с майским грибом.
|
Просмотров:
679
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Строфария сине-зеленая
Сине-зеленая строфария имеет шляпку диаметром от трех до восьми сантиметров. У молодых грибов шляпка покрыта сине-зеленой слизью, а по краям имеются белые хлопья. У взрослых грибов слизь исчезает, шляпка приобретает охряный цвет и становится гладкой. Слизистая кожица шляпки гриба довольно легко снимается. У строфарии довольно редкие пластинки, неровные, сначала бледные, с возрастом – коричневые с белыми надломами. Пурпурно-коричневый споровый порошок. Ножка полая внутри, имеет рубчатое кольцо. На ножке над кольцом кожица гладкая, ровная, а под кольцом с белыми хлопьями и слизистая.
Просмотров:
458
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Шампиньон лесной
Шляпка 4-8 см в диаметре, вначале яйцевидно-колокольчатая, позднее плоско распростертая, часто с выступающим бугорком, буровато-коричневая, с многочисленными бурыми чешуйками. Ножка 5-12 см высотой, 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию, с белым пленчатым кольцом, часто исчезающим к зрелости.
Мякоть белая, на изломе розовеющая, со слабым грибным запахом и мягким вкусом.
Пластинки 0,8-1,2 см шириной, свободные, частые, розовые, вздутые к середине, суженные к концам.
 
...
Читать дальше »
Просмотров:
573
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Цезарский гриб
Молодое плодовое тело в стадии «яйца» все одето общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка. Шляпка 8-16 см в диаметре, толсто мясистая, вначале яйцевидная, затем полукруглая, плоско выпуклая, ярко-красная, с полосатым краем.
Ножка 8-16 см высотой, 2-3 см толщиной, цилиндрическая, в основании с клубнем, сначала заполнена рыхлой тканью, затем полая, в верхней части с широким свисающим полосатым ярко- желто-оранжевым кольцом, над кольцом полосатая, под кольцом гладкая. Внизу у основания клубень окружен белой мешковатой свободной вольвой.
...
Читать дальше »
Просмотров:
749
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Шампиньон луговой
Шляпка 5-12 см в диаметре, вначале полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоскоокруглая и, наконец, распростертая. Часто с выпуклым центром, гладкая, белая, сухая, шелковистая. Ножка 4-8 см высотой, 1-2 см толщиной, прямая, ровная, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки.
Мякоть белая, плотная, на изломе сначала розовеет, с приятным запахом аниса и вкусом.
Пластинки 0,8-1 см шириной, свободные, широкие, розовые, затем темно-шоколадно-бурые.
...
Читать дальше »
Просмотров:
544
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Отварные грибы
Солено-отварные грибы готовят как и маринованные, только без применения уксусной кислоты. Количество соли немного увеличивается. По этому способу можно перерабатывать все виды грибов, пригодные для маринования.
|
Просмотров:
523
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Польский гриб
Шляпка 4-15 см в диаметре, полусферическая, подушковидно-выпуклая, затем плоская, гладкая мясистая, во влажную погоду слегка клейкая, у старых при высыхании блестящая, каштаново-коричневая, бурая. Коленце не снимается. Ножка 4-12 см высотой, 0,8-4 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, гладкая, немного искривленная, к основанию сужена. Иногда волокнистая, светло-бурая, вверху у основания более светлая, палевая. При соприкосновении синеет, потом буреет.
Мякоть белая, бледно-желтая, на изломе синеет, затем белеет.
Гименофор приросший или по
...
Читать дальше »
Просмотров:
675
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Масленок обыкновенный, желтый
Шляпка 4-12 см в диаметре, полушаровидная, затем округло-выпуклая до плоской, гладкая, коричневая, в сырую погоду покрыта слизью, в сухую блестящая, шелковистая. Края шляпки соединены с ножкой белой довольно плотной пленкой, которая по мере роста разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Кожица легко снимается. Ножка 3-10 см высотой, 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, беловатая или слегка желтоватая, позднее под кольцом коричневатая, с пленчатым белым или грязно-фиолетовым кольцом.
Мякоть мягкая, белая, светло-желтая, на изломе цвета не меняет, со слабоплодовым
...
Читать дальше »
Просмотров:
496
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Масленок зернистый
Зернистый масленок имеет шляпку диаметром от пяти до десяти сантиметров. Форма шляпки – полушаровидная. У взрослого гриба – плоско-выпуклая. Цвет шляпки от коричнево-желтого до красноватого. Кожица легко снимается со шляпки. Споровый порошок светло-желтого цвета. Из трубчатого слоя выделяются капельки млечного сока белого цвета. Ножка гриба имеет желтый цвет, на ней нет кольца, может выделять млечный сок. Мякоть зернистого масленка имеет фруктовый запах и кисловатый вкус. Растет зернистый масленок только в сосновом бору, на богатой известью почве, растет летом и ос
...
Читать дальше »
Просмотров:
499
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Подосиновик красный
Шляпка 4-15 см в диаметре, вначале полукруглая, с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидная, со свисающей по краю кожицей, сухая, гладкая, слабоволокнистая, оранжевая. Ножка 5-15 см высотой, 1,5-5 см толщиной, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, серовато-белая, сплошная, с темными волокнистыми чешуйками.
Мякоть белая, плотная, в основании ножки синеватая, на изломе синеет, затем чернеет.
Гименофор свободный, грязно белый или сероватый, состоит из трубочек 1-3 см длиной. Поры трубочек мелк
...
Читать дальше »
Просмотров:
513
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Опенок летний
Шляпка 2-7 см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоско-выпуклая, при полном созревании почти распростертая, с опущенным вниз краем. В центре шляпки широкоокруглый выступающий бугор. Окраска шляпки ржаво-буро-коричневая, с концентрическими водянистыми более светлыми просвечивающимися полосами. Ножка 4-10 см высотой, 0,5-0,8 см толщиной, цилиндрическая, книзу суженная, полая, с одноцветным со шляпкой кольцом, над кольцом кремовая, под ним бурая. Мякоть тонкая, беловатая, водянистая, с приятным вкусом и запахом свежей древесины.
Пластинки 0,4-0,6 см шириной, нисходящие по ножке или приросшие, частые, сначала кре
...
Читать дальше »
Просмотров:
585
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Подберезовик обыкновенный
Шляпка 5-15 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидная, с тупым краем, гладкая, иногда слабоволокнистая, сухая матовая. Разнообразной окраски: сероватая, беловатая, бурая, до почти черной. Ножка 8-17 см высотой, 1-3,5 см толщиной, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, беловатая, сплошная, с темными чешуйками. Ткань ножки у старых плодовых тел становится волокнистой, жестковатой.
Мякоть белая, плотная, на изломе окраску меняет незначительно на розовую, с приятным запахом и вкусом.
Гименофор почти свободный или выемчатый, беловатый или сероватый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые, беловатые, со вр
...
Читать дальше »
Просмотров:
499
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Моховик зеленый
Шляпка 3-10 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, с подогнутым, а с возрастом опущенным краем, в центре иногда притупленная, сухая, матовая, бархатистая или тонковолокнистая, оливково-бурая. Кожица не снимается. Ножка 6-10 см высотой, 1,5-2 см толщиной, цилиндрическая или суженная к основанию, почти всегда изогнутая, сплошная, продольно - волокнистая, иногда с нечетко выраженной темно-буроватой сеточкой.
Мякоть желтоватая или беловатая, в шляпке почти белая, на изломе окраску не меняет или слегка синеет, с приятным запахом.
Гименофор
...
Читать дальше »
Просмотров:
520
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Масленок сибирский
Шляпка 5-10 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, клейкая, золотисто-коричневатая. Кожица легко снимается. Ножка 4-8 см высотой, 1-2,6 см толщиной, сплошная, одноцветная со шляпкой, с кольцом и более светлыми бородавочками.
Мякоть плотная, беловатая, под кожицей желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Гименофор приросший, состоит из трубочек 1,1 см длиной, желтый, затем оливково-буроватый. Поры трубочек мелкие, угловатые. Споры (9-
...
Читать дальше »
Просмотров:
754
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Опенок настоящий, осенний
Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоская, распростертая, иногда с бугорком в середине, тонко мясистая, буроватая, желто-коричневая, с многочисленными мелкими бурыми чешуйками. Края шляпки вначале завернуты внутрь, позднее расправленные, полосатые. У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая затем развертывается и висит кольцом вокруг ножки. Ножка 5-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, над кольцом беловатая, под кольцом цвета шляпки, волокнистая, хлопьевидно-чешуйчатая, позднее почти голая.
...
Читать дальше »
Просмотров:
482
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Каштановик
Шляпка 3-11 см в диаметре, сначала выпуклая, плоско-выпуклая, затем плоская. В молодом возрасте бархатистая, позднее гладкая, сухая, матовая, красновато-бурая, каштановая. Ножка 3,5-8 см высотой, 0,8-3 см толщиной, цилиндрическая или у основания слегка утолщенная, бархатистая или гладкая, полая или с перегородками, одного цвета со шляпкой или светлее.
Мякоть плотноватая, белая, не изменяющая окраски на изломе.
Гименофор свободный или слабо приросший, состоит из трубочек 0,8 см длиной, белый, затем кремово-желтый. Поры трубочек мелкие, вначале ок
...
Читать дальше »
Просмотров:
482
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Сыроежка пищевая
Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем распростертая, с волнисто изогнутым, нередко приподнятым краем, неровно окрашенная, с гладким или рубчатым краем. Кожица тонко морщинистая, часто не доходит до края шляпки на 1-2 мм, снимается только до половины шляпки. Ножка 2,5-6 см высотой, 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, плотная, немного морщинистая, к основанию сужена.
Мякоть белая, плотная, со сладковатым вкусом, без особого запаха.
Пластинки 0,7-1 см шириной, приросшие, частые, обычно одинаковой длины, у ножки, ка
...
Читать дальше »
Просмотров:
588
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Первые блюда с грибами
Бульон из сушеных грибов. Сухие грибы промыть в теплой воде, замочить на 2 часа. После чего, не сливая воду, варить около 2 часов, добавив в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу. Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой, мелко нашинковать и положить в бульон. Бульон можно использовать для приготовления разнообразных соусов, щей, рассольников. 2 л воды, 50 г сухих грибов, 1 луковица, лавровый лист, соль.
Грибные клецки. Остывшие грибы вместе с луком пропускают через мясорубку, смешивают с другими продуктами и для разбухания муки выдерживают в прохладном месте 20-30 мин. Клецки формуют при помощи 2-х чайных ложек, опускают в кипящий бульон и варят (5-10 мин), пока они не всплывут на поверхность. <
...
Читать дальше »
Просмотров:
557
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Мокруха еловая
Шляпка 5-13 см в диаметре, вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, гладкая, слизистая, серо-коричневая, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица легко снимается. Ножка 5-10 см высотой, 1,5-2 см толщиной, цилиндрическая, слизистая, со слизистым быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневата.
Мякоть белая, слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с неедким вкусом и без особого запаха.
Пластинки 0,3-0,6 см шириной, нисходящие, дугообразные, толстые, редкие
...
Читать дальше »
Просмотров:
499
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Лисичка серая
Шляпка 3-8 см в диаметре, глубоковоронковидная, с углублением, переходящим в короткую ножку, волнистая, с отогнутым наружу краем, тонкочешуйчатая, серо-коричневая или темно-дымчатая. Ножка 5-12 см высотой, цилиндрическая, суженная к основанию, полая, темнее, чем шляпка.
Мякоть тонкая, буроватая, ломкая, с неприятным запахом.
Споры (12-15)*(7-8,5) мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Споровый порошок бледно-серый.
...
Читать дальше »
Просмотров:
488
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Масленок желто-бурый
Походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком. Шляпка 5-14 см в диаметре, полукруглая, подушковидная, охристо-бурая, тонковолосисто - чешуйчатая. Кожица не снимается.
Ножка 3-9 см высотой, 2,5-4 см толщиной, цилиндрическая, иногда расширенная к основанию, сплошная, гладкая, желтоватая.
Мякоть плотная, желтоватая, на изломе немного синеет, с приятным запахом и вкусом.
Гименофор приросший, состоит из тру
...
Читать дальше »
Просмотров:
559
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Ложноопенок (гифолома) Кандолля
Шляпка 4-7 см в диаметре, вначале колокольчатая, позднее распростертая, с волнисто изогнутыми краями и притупленным бугорком, радиально-морщинистая, гигрофанная, по краю с белыми хлопьями, беловато-палевая, в центре желтовато-буроватая. Ножка 5-15 см высотой, 0,5-1 см толщиной, цилиндрическая, полая, белая.
Мякоть тонкая, белая с мягким вкусом и без особого запаха.
Пластинки 0,4-0,6 см шириной, приросшие, узкие, частые, сначала белые, затем серо фиолетовые и, наконец, те
...
Читать дальше »
Просмотров:
576
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Масленок белый
Шляпка 5-12 см в диаметре, округло-выпуклая или уплощенная, гладкая, клейкая, от почти белой до желтовато-оливковой. Кожица легко снимается. Ножка 3-8 см высотой, 0,7-2 см толщиной, цилиндрическая, часто изогнутая, сплошная, одноцветная со шляпкой, без кольца, обычно с красноватыми бородавочками, почти сливающимися в валики.
Мякоть мягкая, белая, светло-желтая, на изломе цвета не меняет, с приятным запахом и вкусом.
Гименофор приросший, состоит из трубочек 0,5-1,1 см длиной, вначале почти белый, зат
...
Читать дальше »
Просмотров:
506
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Зеленушка
Шляпка 4-12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоскораспростертая, часто с волнистым приподнятым краем, волокнистая, желтовато-зеленоватая, в центре буроватая, клейкая, обычно с приставшими к ней частицами почвы. Ножка 3-9 см высотой, 1-3 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, мелкочешуйчатая, одноцветная со шляпкой, утолщенная книзу.
Мякоть вначале беловатая, позднее желтоватая, с приятным мягким вкусом и мучным запахом.
Пластинки 0,5-1,2 см шириной, приросшие, широкие, частые, желтовато-зелено
...
Читать дальше »
Просмотров:
520
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Лисичка желтеющая
Лисичка желтеющая растет до самой поздней осени в хвойных влажных местах, в горах, в почве, богатой известью. Шляпка лисички желтеющей может быть диаметром от двух до шести сантиметров, она темно-коричневого цвета, имеет воронкообразную форму, края незначительно завернуты. Шляпка довольно тонкая, желтая. Шляпка у молодых грибов гладкая, у старого гриба с разветвленными, сморщенными, нисходящими по ножке плоскими пластинками. Мякоть беловатая, ломкая, хрупкая, имеет сильный сладкий запах. Ножка лисички тонкая, полая внутри, имеет ярко желтый цвет.
|
Просмотров:
544
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Лисичка настоящая
Шляпка округлая 1-7 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская, к середине воронковидная, с неравномерными сильно волнистыми краями, гладкая, желтая, бледно-желтая. Ножка 3-6 см высотой, 0,8-2,5 см толщиной, цилиндрическая, ровная, сужена к основанию, сплошная, одноцветная со шляпкой.
Мякоть плотная, резинистая, неломкая, белая, на изломе желтеет в периферическом слое плодового тела, с приятным запахом и острым перечным вкусом. Мякоть почти никогда не подвержена червоточине.
&
...
Читать дальше »
Просмотров:
558
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Каштановый гриб
Каштановый гриб можно встретить летом и осенью в лиственных местах. Его характерный признак – полая внутри ножка. Хороший съедобный гриб. Шляпка каштанового гриба может быть размером от 4 до 8 сантиметров. Молодые шляпки бархатистые, полушаровидные, коричневого цвета. Позже шляпки грибов становятся подушковидные, гладкие, мясистые, имеют острые края. Грибы относятся к трубчатым. Трубчатый слой может быть от белого до желтого цвета. Желтоватый споровый порошок. Ножка гриба имеет такой же цвет, как и шляпка, она полая внутри, толстая, крепкая. Мякоть рыхлая, белая, имее
...
Читать дальше »
Просмотров:
547
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Сыроежка цельная
Шляпка 6-12 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем распростертая, позднее распростертая, в центре вдавленная, плотная, гладкая, клейкая с волнистым или рубчатым краем. Кожица снимается только до половины шляпки. Ножка 4-7 см высотой, 2-3,5 см толщиной, цилиндрическая, ровная, белая, со светло розовым налетом.
Мякоть белая, ломкая, нежная, со сладковатым, потом острым вкусом.
Пластинки 0,6-1 см шириной, приросшие или свободные, кремовые.
Споры (9-1
...
Читать дальше »
Просмотров:
522
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Белый степной гриб
Другие названия белого степного гриба: Вешенка степная, вешенка королевская. Этот гриб можно встретить только весной. В южных областях он появляется уже в марте – апреле, иногда в мае. Растет белый степной гриб в тех местах, где есть зонтичные растения: на пастбищах, в пустынях. Шляпка у молодых грибов белая или светло-желтого цвета. Шляпка слабовыпуклая у молодых грибов потом становится воронкообразной. Шляпка может достигать 25 сантиметров. Такого же цвета, как и шляпка, мякоть гриба, она плотная, мясистая. Плотная ножка находится в центре шляпки, иногда сбоку. На ножку слегка спускается пластинчатый слой. Этот гриб похож на шампиньоны и грузди, имее
...
Читать дальше »
Просмотров:
888
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Советы начинающему грибнику
Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой. Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой. &nbs
...
Читать дальше »
Просмотров:
470
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Лаковица лиловая
Шляпка 2-5 см в диаметре, плоская, вдавленная в центре, фиолетовая, часто выцветающая и становящаяся чешуйчатой, с волнисто-изогнутыми краями. Ножка 3-7 см высотой, 0,3-0,6 см толщиной, цилиндрическая, жесткая, иногда перекрученная, продольно-волокнистая, одноцветная со шляпкой.
Мякоть тонкая, плотная, лиловатая, с мягким вкусом без особого запаха.
Пластинки 0,4-0,8 см шириной, приросшие или слабо нисходящие, толстые, редкие, одноцветные со шляпкой.
&nbs
...
Читать дальше »
Просмотров:
528
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Дождевик настоящий, шиповатый, жемчужный
Плодовое тело 2-9 см высотой, 2-5 см шириной, обратногрушевидное или булавовидное, реже почти шаровидное. Экзоперидий вначале белый, затем желтоватый или коричневый, покрыт крупными пирамидальными бородавками или шипами высотой до 2 мм, причем вокруг большого шипа группами расположены мелкие. Крупные шипы быстро отпадают, оставляя на эндоперидии следы, образующие сетчатый узор. Эндоперидий тонкий, желтоватый, позднее серовато-коричневый, при созревании с округлым отверстием в центре. Ножка (столбик) ложная, стерильная, входящая в полость плодового тела и неотделима от спороносной части.
...
Читать дальше »
Просмотров:
488
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Козляк
Шляпка 4-11 см в диаметре, подушковидная плоско-выпуклая, затем плоская, гладкая, слизистая, при высыхании блестящая, рыжевато-бурая. Кожица снимается. Ножка 2-10 см высотой, 0,5-2 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, гладкая, матовая, к основанию слегка суживающаяся, или ровная, часто согнутая, одного цвета со шляпкой или светлее. Гименофор низбегающий, состоит из трубочек 0,6-1 см длиной, желтоватый. Поры трубочек крупные, неправильной формы, угловатые, с надорванными краями. Споры (6-
...
Читать дальше »
Просмотров:
473
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Веселка обыкновенная
Плодовое тело в молодом возрасте яйцевидное, реже шаровидное, белое или кремовое. При созревании перидий разрывается на 2-3 лопасти и остается в виде вольвы при основании рецептакула. Плодовое тело вырастает из «яйца» очень быстро, обычно за одну ночь со скоростью 5 мм в минуту. Рецептакул полый, со стенкой губчатого строения, удлиненно-цилиндрический, часто утончающийся к основанию, белый или желтоватый, 12-22 см высотой, 2-4 см толщиной. На вершине рецептакула расположена спороносная глеба.
Глеба в виде выпукло-колокольчатой шля
...
Читать дальше »
Просмотров:
520
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Груздь настоящий
У настоящих груздей шляпки могут достигать в диаметре до 20 сантиметров, в молодом возрасте они выпуклые, а потом принимают воронковидную форму. Края у шляпки пушистые и завернутые вниз. Цвет шляпки – белый у молодых грибов, с возрастом становится желтоватым. Кожица слизистая. Мякоть довольно твердая, белая, плотная. Пластинки нисходящие, узкие, частые. Ножка полая, белая. При разломе выделяется белый, очень горький млечный сок, который на воздухе становится желтовато-зеленоватым. Эти грибы нужно солить или мариновать, предварительно несколько ней вымочив в воде. Растут эти грибы в конце лета – начале осени в сосново-березовых лесах, а также в горно
...
Читать дальше »
Просмотров:
462
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Дубовик оливково-бурый
Другое название оливково-бурого дубовика – поддубник. Растет он в дубовых лесах в июле-августе. Этот гриб очень сильно похож на белый гриб. Его шляпка достигает в диаметре до 17 сантиметров. Форма шляпки – полушаровидная, цвет – буро-коричневый, поверхность бархатистая. Ножка клубневидная, красно-желтая внизу, с бурым сетчатым рисунком. Мякоть этого грибы желтая, на изломе довольно быстро синеет. Поверхность трубчатого слоя по цвету может быть желтоватая, зеленоватая и даже красно-оранжевая. Этот гриб относится ко второй категории по своим качествам. Его можно употреблять в любом виде, подвергать любой обработке.
|
Просмотров:
460
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Гриб-зонтик пестрый
Гриб-зонтик пестрый растет обычно в разреженных лесах, собирать его можно летом и осенью. Шляпка пестрого зонтика сначала похожа на яйцо, потом становится конусообразной, коричневого цвета, похожа на раскрытый зонтик диаметром от 10 до 40 сантиметров. Чешуйки на шляпке имеют немного более темную окраску и легко счищаются. Пластинки зонтика свободные, белого цвета. Споровый порошок тоже белый. Мякоть шляпки у молодых грибов плотная, потом ватная, мягкая; в ножке мякоть волокнистая и жесткая. Ножка гриба довольно длинная, полая внутри, вначале коричневая, покрытая бурыми
...
Читать дальше »
Просмотров:
549
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Трутовик овечий
Шляпка 5-12 см в диаметре, выпуклая, позднее плоская, иногда гладкая, белая, часто со светло-желтыми пятнами. Ножка 3-7 см высотой, 1-3 см толщиной, несколько эксцентрическая, сплошная, иногда суживающаяся к основанию.
Мякоть белая, плотная, сочная.
Гименофор трубчатый, мелкопористый, низбегающий, белый. Трубочки короткие, 0,1-0,2 см длиной. Ткань шляпки значительно толще слоя трубочек.
Споры (3-4,5)*(3-3,5) мкм, широко эллипсоидные, гладкие бесцветные.
...
Читать дальше »
Просмотров:
528
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Грибные соусы
Соус Бешамель. Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко и грибной отвар и дать вскипеть. Отстояться 15 мин и процедить. Сливочное масло растопить, в сотейнике и всыпать в него, перемешивая муку. Как только мука приобретет золотистую окраску, влить в сотейник молоко и грибной отвар. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, затем положить по вкусу соль, перец, убавить огонь и кипятить еще 20 мин. 300 г молока, 300 г грибного отвара, 1 лавровый лист, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу.
Грибной соус. Просеянную пшеничную муку обжарить и развести горячим бульоном. Полученный соус варить при слабом кипении 15-2
...
Читать дальше »
Просмотров:
528
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Болет буро-желтый
Шляпка 3-15 см в диаметре, вначале подушковидная, затем более плоская, гладкая или слегка морщинистая, во влажную погоду слизистая, при высыхании блестящая, бурая. Кожица не снимается. Ножка 5-15 см высотой, 1,5-5 см толщиной, сначала клубневидная, позднее вытягивающаяся, утолщенная посредине, сплошная, с сетчатым рисунком в верхней части, желто-бурая.
Мякоть плотная, желтая, на изломе синеет, без запаха.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1,5-3 см длиной,
...
Читать дальше »
Просмотров:
649
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Грабовик
Шляпка 7-14 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидная, с тупым краем, сухая, матовая, войлочная или бархатистая, оливково-бурая. Ножка 5-13 см высотой, 1-4 см толщиной, цилиндрическая или утолщенная книзу, сплошная, вверху оливково-серая, внизу буроватая с чешуйками. Ткань ножки у старых плодовых тел становится волокнистой, жестковатой.
Мякоть мягкая, беловато-желтоватая, на изломе синеет, затем чернеет.
Гименофор почти свободный или выемчатый, беловатый, позднее песочно-сероватый, с
...
Читать дальше »
Просмотров:
627
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Порядок пецицевые
Для пецицевых характерны оперкулятные сумки, которые открываются на вершине крышечкой. Их плодовые тела – типичные апотеции различных размеров. Иногда образуются гельвеллоидные и моршеллоидные апотеции, которые несут гимений на шляпке, расположенной на стерильной ножке. Апотеции имеют мясистую, а иногда студенистую или кожистую консистенцию.
Окраска может быть разнообразной, от ярко оранжевой или красной у одних представителей порядка до коричневой или серной у других.
&n
...
Читать дальше »
Просмотров:
691
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Говорушка анисовая
Описание гриба. Поздним летом и осенью в лиственных и хвойных лесах появляется гриб – говорушка анисовая. Ее довольно легко в молодом возрасте отличить по запаху. Шляпка этого гриба может быть от трех до восьми сантиметров в диаметре. В молодом возрасте шляпка имеет синевато-зеленый цвет, потом выцветает и становится желтым. Форма шляпки выпуклая или с бугорком, гладкая, мясистая, неровно-выпуклая. Пластинки бледно-зеленые. Беловатый споровый порошок. Ножка гриба волокнистая, войлочная, того же цвета, что и шляпка. Мякоть гриба имеет зеленоватый цвет, сильно пахнет анисо
...
Читать дальше »
Просмотров:
581
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Гриб-зонтик краснеющий
Гриб-зонтик краснеющий может расти как хвойных, так и в лиственных местах. Многие грибы-зонтики съедобны и они очень похожи внешне друг на друга. Мякоть этих грибов при разрезе краснеет (отсюда название – краснеющий). Ножки грибов-зонтиков в пищу не употребляются. Гриб-зонтик краснеющий меньше, чем зонтик пестрый, хотя на него похож. Шляпка этого грибы достигает диаметра от 8 до 15 см. На шляпке имеются чешуйки, они располагаются по кругу и не смываются водой. Цвет шляпки беловатый или светлый. Ножка гладкая, без чешуек, имеет двойное кольцо. При разрезе мякоть
...
Читать дальше »
Просмотров:
652
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Вешенка осенняя
Шляпка 6-25 см в диаметре, уховидная или языковидная, боковая, поверхность сухая, гладкая, часто с мучнистым налетом, серовато-бурая, в молодом возрасте обычно более темная. Ножка 1-3 см высотой, 1-4 см толщиной, короткая, эксцентрическая, сплошная, опущенная, желовато-бурая.
Мякоть рыхая, тонкая, без особого запаха.
Пластинки 0,6-1,2 см шириной, нисходящие, разветвленные, беловатые, к зрелости грязно-серовато-бурые, с неровным краем.
 
...
Читать дальше »
Просмотров:
512
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Боровик буро-желтый
Строение гриба. Шляпка боровика буро-желтого может быть от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Шляпка полушаровидная, в старшем возрасте – подушковидная, желто-бурого цвета, но может быть и светло-коричневая, коричневая. Шляпка в сухом виде мясистая, пушистая, войлочная. Ножка, трубчатый слой гриба и мякоть окрашены желтым цветом. Споровый порошок может быть бурым или оливково-бурым. Довольно длинная ножка гриба часто имеет отросток, который похож на корень. Ножка темнеет от основания вверх. На ножке должен быть сетчатый рисунок коричневатого цвета. Мякоть гриба очень плотная, немного синеет, имеет кисловатый запах. Боровик буро-желтый встречается до
...
Читать дальше »
Просмотров:
883
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Головач продолговатый
Плодовое тело 7-18 см высотой. 3-8 см шириной, обратно-грушевидное или булавовидное, с хорошо заметной вытянутой в ложную ножку частью. Экзоперидий сначала белый, бородавчатый, на вершине плодового тела с выростами в виде иголочек, щетинок или зернышек, быстро исчезающий. Эндоперидий сначала белый, потом коричневый, тонкий, ломкий, при созревании разламывается на куски и отпадает до стерильной части. Ножка (столбик) ложная, разной формы, в основании складчатая, заполненная пористой неспороносной тканью - субглебой.
Глеба в
...
Читать дальше »
Просмотров:
608
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Говорушка подогнутая
Шляпка 8-20 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, затем распростертая, с бугорком, к зрелости широковоронковидная или вдавленная, с завернутым вниз тонким пушистым краем, гладкая, рыжеватая, желтовато-бурая, затем палевая. Ножка 6-12 см высотой, 1,5-4 см толщиной, цилиндрическая, к основанию иногда равномерно расширенная, плотная, продольно - волокнистая, внизу белоопущенная, светло-желтая или одного цвета со шляпкой.
Мякоть беловатая, с мягким вкусом и сладковато-ароматным запахом.
...
Читать дальше »
Просмотров:
451
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Вешенка обыкновенная
Шляпка 5-15 (30) см в диаметре, округлая, выпуклая, или широковоронковидная, часто эксцентрическая, неслизистая, гладкая, влажная, вначале темно-бурая, затем пепельно-серая, к зрелости может становиться желтоватой. Ножка 1-4 см высотой, 0,5-2,5 см толщиной, боковая, цилиндрическая, сплошная, белая, гладкая, иногда при основании слегка волосистая или войлочная, может отсутствовать.
Мякоть белая, вначале мягкая, затем жестковатая, особенно в ножке, без особого запаха. Пластинки 0,3-1 см шириной, нисходящие, широкие, редкие, белые, желтеющие, с перемы
...
Читать дальше »
Просмотров:
511
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Груздь черный
Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская, выявленная в центре, иногда широковоронковидная, с завернутым войлочным краем, во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными зонами или без них, темно-оливковая, оливково-коричневая до зеленовато-черной. Ножка 2-6 см высотой, 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, к основанию суженная, пола, слизистая, одного цвета со шляпкой, в верхней части иногда более светлая.
Мякоть плотная, белая, на изломе темнеющая, без особого запаха.
Млечный сок белый, с очень едким вкусом.
...
Читать дальше »
Просмотров:
559
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Волнушка белая (белянка)
Волнушка белая имеет и другое название - белянка. Бывает волнушка розовая, называемая волжанкой. Шляпка белой волнушки достигает пяти сантиметров в диаметре. По форме шляпка белой волнушки очень похожа на волнушку розовую. По цвету шляпка может быть белой или бело-кремовой. Ножка этого гриба небольшая, белая, имеет гладкую поверхность, полая внутри. Грибы растут осенью в березовых и смешанных лесах, преимущественно молодых. Грибы эти могут использоваться в пищу только после дополнительной обработки: в соленом или маринованном виде. Волнушки относятся к грибам второй категории.
|
Просмотров:
509
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Вешенка обыкновенная, устричный гриб
Вешенка обыкновенная имеет второе название – устричный гриб. Гриб имеет белый споровый порошок. Пластинки молодого гриба – белые, потом становятся коричневыми. Пластинки изогнутые. Шляпка вешенки может быть от 5 до 20 сантиметров. Форма шляпки – раковинообразная, имеет завернутые края. Цвет шляпки в молодости сизый, потом становится бледно-коричневым, иногда бывает почти белая. Мякоть гриба довольно плотная, в молодости мягкая, потом становится жесткой, имеет приятный вкус и нежный запах. Грибы эти можно собирать от июня до самых заморозков. Они растут большими группами, ножки их срастаются в пучки. Растут они на лежащих ил
...
Читать дальше »
Просмотров:
509
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Скрипица
Скрипица также называется войлочным груздем. Относится к семейству сыроежковых, пластинчатый. Шляпка гриба может быть от пяти до пятнадцати сантиметров, плотная, мясистая, имеет небольшой ворс, сначала плоская, потом воронковидная. Гименофор белый или кремовый. Ножка шириной от двух до пяти сантиметров в высоту может быть от двух до шести сантиметров. Ножка к основанию сужается, плотная. Белая плотная мякоть, грубая, млечный сок на воздухе желтеет. Имеет специфический груздевый запах, горький вкус. Часто встречается группами, под дубом, буком. Растет с июля до октября. Это условно-съедобный грибы довольно низкого качества, вкусный только если засолить. Обязательно нужн
...
Читать дальше »
Просмотров:
512
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Вторые блюда
Блюда из жареных грибов. Грибы жаренные.
Грибы ошпаривают кипятком, обсушивают, нарезают, солят по вкусу и жарят. Грибы поджаривают до тех пор, пока не выкипит большая часть сока, затем закладывают масло или маргарин и доводят до готовности. При желании добавляют нарезанный лук, перец, петрушку. Острых приправ лучше не использовать, так как без них лучше ощущается вкус. 600 г свежих грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки маргарина , 2 головки лука, соль зелень укропа или петрушки.
Грибы, жаренные в тесте. Грибы промывают, замачивают на 2 часа и отваривают в 1 / 2 л воды с лавровым листом и перцем. Затем вынимают из отвар
...
Читать дальше »
Просмотров:
494
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Млечник жгучий
Второе название жгучего млечника – млечник жгуче-млечный. гриб относится к семейству сыроежковых, пластинчатый. Вкус у млечника острый, запах довольно слабый. Часто он встречается в лиственных изреженных лесах, на полянах, под кустарниками, под дубом. Растет с июня до октября. Этот гриб можно использовать только для засолки. Шляпка жгучего млечника в диаметре может быть от пяти до десяти сантиметров, серого цвета, может быть с оттенками. Шляпка имеет узкие концентрические круги, в молодом возрасте плоская, в старости – воронковидная. Пластинки гриба широкие, обильно выделяют млечный сок, который сразу застывает серыми комками.
|
Просмотров:
498
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Волнушка розовая (волжанка)
Второе название волнушки розовой – волжанка. Есть еще разновидность волнушка белая – белянка. Волнушка розовая растет обычно с июля по октябрь в старых березовых лесах. Пластинчатый слой волжанки может быть белым или слегка розоватым. Ножка гриба полая внутри, имеет такой же цвет, как и шляпка. Шляпка волжанки может быть розовая или красноватая. Шляпки достигают диаметра 10 сантиметров, имеют хорошо видные волнистые круги (отсюда и название – волнушка). Края шляпки вогнуты внутрь, имеют окаймление светлой бахромой, опущены вниз. Гриб относится ко второй категории, его можно солить или мариновать. Имеет приятный вкус.
|
Просмотров:
683
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Белый гриб, форма сосновая, боровик
Шляпка 6-30 см в диаметре, вначале подушковидная, затем более плоская, гладкая или слегка морщинистая, во влажную погоду слизистая, при высыхании матовая, темная, красновато-коричневая, иногда с фиолетовым оттенком, по краю часто розовая, а у молодых экземпяров до беловатой. Кожица не снимается. Ножка 7-16 см высотой, 3-10 см толщиной, обычно сильно утолщенная, сплошная, с хорошо заметным сетчатым рисунком почти по всей поверхности, белая или светло-буроватая.
Мякоть плотная, белая, на изломе сохраняет белый цвет, вкуса не имеет, но с приятным грибным запахом.
...
Читать дальше »
Просмотров:
573
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Боровик синеющий
Боровик синеющий по другому называется моховик припудренный. Этот гриб относится к семейству болетовых. Шляпка гриба может быть диаметром до 4 - 5 сантиметров. Цвет шляпки обычно коричневый, форма – выпуклая, структура сухая, после дождя – скользкая. Гриб относится к трубчатым грибам, гименофор от ярко-желтого до темно-желтого, на изломе синеет сразу. Ножка гриба может достигать в высоту до 4-7 сантиметров, толщина ножки обычно 1-2 сантиметра. Ножка суженная у основания, цвет от желтого до красноватого. Мякоть гриба желтая, может быть коричнево-желтая, на изломе сразу синеет. Этот гриб имеет слабый запах и приятный вкус. Боровик синеющий растет обычно под дубом, бук
...
Читать дальше »
Просмотров:
1037
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Болет королевский
Шляпка 6-15 см в диаметре, вначале подушковидная, затем более плоская, гладкая или слегка морщинистая, во влажную погоду слизистая, при высыхании блестящая, розовая или красная. Кожица не снимается. Ножка 5-15 см высотой, 1,5-6 см толщиной, обычно сильно утолщенная, сплошная, с сетчатым рисунком в верхней части, желтовато-бурая.
Мякоть плотная, желтая, на изломе синеет, без запаха.
Гименофор свободный, глубоковыемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, желтый, с мелкими округлыми порами тр
...
Читать дальше »
Просмотров:
556
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Болет грязно-бурый
Гриб из семейства болетовых. Шляпка его достигает в диаметре 5-12 сантиметров. По цвету может быть коричневая или оливковая. Шляпка болета выпуклая, бархатистая. Гриб этот относится к трубчатым грибам. Трубчатый гименофор от оранжевого до красного, при нажатии сразу синеет. Ножка у болета высотой достигает 7-12 сантиметров, а в ширину – от двух до пяти сантиметров. Ножка сверху желтая, снизу красноватая, слегка утолщенная, покрыта сеточкой розоватого цвета. Мякоть гриба светло-желтого цвета, на изломе сразу сильно синеет. Имеет приятный вкус и слабый запах. Грибы г
...
Читать дальше »
Просмотров:
632
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Рядовка наземная
Нельзя путать этот гриб с серно-желтой рядовкой, она очень ядовита. Гриб также похож на другие виды рядовок. Этот гриб растет большими сообществами в сосновых лесах до самых заморозков. Шляпка наземной рядовки достигает размеров от трех до восьми сантиметров. Шляпка обычно серого цвета, имеет чешуйки, покрыта в молодом возрасте паутинистым покрывалом. Шляпка обычно сухая, с бугорком. Пластинки гриба имеют бледно-серый цвет, достаточно редкие, выщербленные. У гриба белый споровый порошок. Ножка гриба бледно-серая или белая, мясистая, мучнистая, у взрослых грибов внутри полая, иногда на ножке оста
...
Читать дальше »
Просмотров:
556
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Белый гриб
Шляпка 6-25 см в диаметре, вначале подушковидная, затем более плоская, иногда выпукло - распростертая, гладкая или слегка морщинистая, во влажную погоду слизистая, при высыхании матовая или блестящая, разнообразной окраски: беловатая, светло-серая, желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая, часто неровно окрашенная, к краю светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Ножка 3-20 см высотой, 2-7 см толщиной, центральная, вначале клубневидная или яйцевидная, позднее вытягивающаяся, утолщенная внизу, реже цилиндрическая или утолщенная посредине, сплошная, с сетчатым рисунком в верхней части или почти до основания, очень ред
...
Читать дальше »
Просмотров:
521
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Серушка
Другие названия этого гриба - млечник извилистый, дуплянка серая, подорожница. Гриб относится к семейству сыроежковых, пластинчатый. Гименофор желтоватый, у взрослых грибов имеет кремовый оттенок. Шляпка в диаметре от пяти до пятнадцати сантиметров. Цвет шляпки – серовато-бурый с фиолетовым оттенком. В молодости шляпка выпуклая, потом становится воронковидной, имеет волнистые неровные края, гладкая. Ножка у гриба по высоте от трех до девяти сантиметров, толщина ножки от полутора до двух с половиной сантиметров. Ножка белая, к основанию сужается, цилиндрическая.
Просмотров:
557
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Сморчковая шапочка
Этот гриб называют также верпой чешской. Он из семейства моршелловых. Ширина шляпки может быть от двух до трех сантиметров, а высота от двух до четырех сантиметров. По цвету шляпка может быть бурая или желто-коричневая. По форме шляпка наперсткообразная или колокольчатая. Толщина ножки один – два сантиметра, высота ножки от пяти до двенадцати сантиметров. Ножка может быть белой или кремовой, цилиндрической, чешуйчатой, хрупкой, полой. Мякоть нежная, ломкая, восковидная. Имеет приятный вкус и запах. Растет группами, встречается часто под осинами. Растет весной.
|
Просмотров:
487
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
Агроцибе ранняя
Описание гриба. Размер шляпки от трех до восьми сантиметров. У молодых грибов шляпка полушаровидная, у старых – плоско-выпуклая, иногда с бугорком. Цвет шляпки – глинисто-коричневая. Шляпка гладкая, с остатками покрывала по краю. Пластинки гриба редкие, бледно-коричневого цвета, плотно приросшие к ножке. Споровый порошок Агроцибе коричневый. Ножка гриба ломкая, полая, ровная, беловатого цвета, с хорошо заметным отстоящим тонким кольцом. У гриба мякоть ломкая, с мучным запахом, беловатая, с горьким вкусом. Гриб растет поздней осенью в кустарниках и лиственных лесах, иногда на полях и выпасах. Гриб относится к съедобным, но некоторые его экземпля
...
Читать дальше »
Просмотров:
470
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
|
Сушеные грибы
Сушат в основном трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, маслята, реже моховики и козляки. Все эти грибы, кроме белых, при сушке чернеют и поэтому их называют черными грибами. Можно сушить сморчковые и некоторые пластинчатые грибы (лисички, опята) при условии однородной партии. Эти ограничения связаны с тем, что сухие пластинчатые грибы трудно отличать от несъедобных и многие из них сохраняют в сушеном виде присущую им горечь. Перед сушкой грибы сортируют по размерам, очищают от земли и лесного мусора. Крупные шляпки сушат отдельно от мелких. Ножки подрезают. Ножки белых грибов можно сушить отдельно, для этого их нарезают на дольки в 3-4 см. Перед сушкой мыть грибы не следует, так как от воды они утрачивают свои товарные качества, в белые грибы – темнеют. Сушат грибы, как правило, в сушилках или печах. На солн
...
Читать дальше »
Просмотров:
540
|
Добавил:
Бабушка
|
Дата:
14.03.2012
|
| |
|
|
|