Лисичка настоящая
Шляпка округлая 1-7 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская, к середине воронковидная, с неравномерными сильно волнистыми краями, гладкая, желтая, бледно-желтая. Ножка 3-6 см высотой, 0,8-2,5 см толщиной, цилиндрическая, ровная, сужена к основанию, сплошная, одноцветная со шляпкой.
Мякоть плотная, резинистая, неломкая, белая, на изломе желтеет в периферическом слое плодового тела, с приятным запахом и острым перечным вкусом. Мякоть почти никогда не подвержена червоточине.
Гименофор складчатый, пластинковидный, далеко нисходящий за ножку, одноцветный со шляпкой.
Споры (8-11)*(5,5-6,6) мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Споровый порошок бледно-желтый.
Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, одиночно, но чаще группами, в июле-октябре. Распространен по всем лесным зонам России. Образует мощную микоризу с сосной. Съедобна. Употребляется в пищу в свежем и консервированном виде (но не в сушенном и не соленом).
Кроме приятного вкуса, лисичка важна большим содержанием некоторых витаминов –B1, PP. Содержание микроэлементов (цинка, меди) не меньше, чем у агариковых грибов.
|