Форма входа

Поиск

Реклама

Разместить объявление
Главная » 2012 » Март » 14 » Лисичка настоящая
11:26
Лисичка настоящая

Лисичка настоящая

Лисичка настоящая     Шляпка округлая 1-7 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская, к середине воронковидная, с неравномерными сильно волнистыми краями, гладкая, желтая, бледно-желтая.


     Ножка 3-6 см высотой, 0,8-2,5 см толщиной, цилиндрическая, ровная, сужена к основанию, сплошная, одноцветная со шляпкой.


     Мякоть плотная, резинистая, неломкая, белая, на изломе желтеет в периферическом слое плодового тела, с приятным запахом и острым перечным вкусом. Мякоть почти никогда не подвержена червоточине.


     Гименофор складчатый, пластинковидный, далеко нисходящий за ножку, одноцветный со шляпкой.


     Споры (8-11)*(5,5-6,6) мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.


     Споровый порошок бледно-желтый.


     Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, одиночно, но чаще группами, в июле-октябре. Распространен по всем лесным зонам России. Образует мощную микоризу с сосной.
Съедобна. Употребляется в пищу в свежем и консервированном виде (но не в сушенном и не соленом).


     Кроме приятного вкуса, лисичка важна большим содержанием некоторых витаминов –B1, PP. Содержание микроэлементов (цинка, меди) не меньше, чем у агариковых грибов.

Просмотров: 560 | Добавил: Бабушка | Теги: желтая, лисичка, мякоть, почти, бледно | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz