Опенок настоящий, осенний
Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоская, распростертая, иногда с бугорком в середине, тонко мясистая, буроватая, желто-коричневая, с многочисленными мелкими бурыми чешуйками. Края шляпки вначале завернуты внутрь, позднее расправленные, полосатые. У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая затем развертывается и висит кольцом вокруг ножки. Ножка 5-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, над кольцом беловатая, под кольцом цвета шляпки, волокнистая, хлопьевидно-чешуйчатая, позднее почти голая.
Мякоть плотная, тонко мясистая, белая, на изломе окраску не меняет, с приятным запахом.
Пластинки 0,4-0,6 см шириной, приросшие или слегка нисходящие, частые, тонкие, беловатые, часто бывают покрыты ржавыми пятнышками.
Споры (7-9,5)*(5-6,5) мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Споровый порошок белый.
Растет группами на старых пнях лиственных и хвойных деревьев, в августе-октябре. Распространен по всей территории России.
Съедобен. Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, консервирования, засола. Используется свежевареным и жаренным
|