Скрипица
Скрипица также называется войлочным груздем. Относится к семейству сыроежковых, пластинчатый. Шляпка гриба может быть от пяти до пятнадцати сантиметров, плотная, мясистая, имеет небольшой ворс, сначала плоская, потом воронковидная. Гименофор белый или кремовый. Ножка шириной от двух до пяти сантиметров в высоту может быть от двух до шести сантиметров. Ножка к основанию сужается, плотная. Белая плотная мякоть, грубая, млечный сок на воздухе желтеет. Имеет специфический груздевый запах, горький вкус. Часто встречается группами, под дубом, буком. Растет с июля до октября. Это условно-съедобный грибы довольно низкого качества, вкусный только если засолить. Обязательно нужно вымачивать четыре-пять дней для удаления горечи. Предварительно нужно сварить грибы.
|