Веселка обыкновенная
Плодовое тело в молодом возрасте яйцевидное, реже шаровидное, белое или кремовое. При созревании перидий разрывается на 2-3 лопасти и остается в виде вольвы при основании рецептакула. Плодовое тело вырастает из «яйца» очень быстро, обычно за одну ночь со скоростью 5 мм в минуту. Рецептакул полый, со стенкой губчатого строения, удлиненно-цилиндрический, часто утончающийся к основанию, белый или желтоватый, 12-22 см высотой, 2-4 см толщиной. На вершине рецептакула расположена спороносная глеба.
Глеба в виде выпукло-колокольчатой шляпки, 4-5 см высотой, с сетью углублений, свободная, соединенная с рецептакулом только на вершине, оливково-зеленоватая, наверху имеет плотный диск с отверстием посередине. Зрелый гриб имеет резкий неприятный запах.
Споры (3,5-5)*(1,5-2) мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие и бесцветные. Споровый порошок слабо-желтоватый.
Растет в лиственных лесах (особенно часто в широколиственных, в мае – сентябре. В зависимости от условий произрастания может быть не только сапрофитом, но и микоризообразователем с дубом, буком, и некотырыми кустарниками, а также паразитом роз и виноградной лозы. Распространена в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Съедобна в молодом возрасте (когда плодовое тело имеет форму яйца). Несмотря на непривлекательный вид, считается вкусной. При использовании в пищу кожистый наружный слой оболочки удаляется.
|