Вешенка осенняя
Шляпка 6-25 см в диаметре, уховидная или языковидная, боковая, поверхность сухая, гладкая, часто с мучнистым налетом, серовато-бурая, в молодом возрасте обычно более темная. Ножка 1-3 см высотой, 1-4 см толщиной, короткая, эксцентрическая, сплошная, опущенная, желовато-бурая.
Мякоть рыхая, тонкая, без особого запаха.
Пластинки 0,6-1,2 см шириной, нисходящие, разветвленные, беловатые, к зрелости грязно-серовато-бурые, с неровным краем.
Споры (9-12)*(3,5-5) мкм, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.
Съедобна. Пригодна для всех видов кулинарной обработки. В ряде стран вводится в промышленную культуру.
|